segunda-feira, 9 de março de 2009

Bag-in-Box – O fim do resto na garrafa.



Depois de algum tempo bebendo vinho, por recomendação médica ou não, nos habituamos a beber todo dia, ao menos uma taça. Então temos o clássico problema da sobra na garrafa. No meu caso, normalmente é a sobra da segunda garrafa... :-)
Essa sobra entra em contato com o oxigênio do ar, e - naturalmente - se oxida. Um ou dois dias depois, esta sobra de vinho não serve sequer para cozinhar, no máximo dá pra servir à sogra.

O que fazer então?

Algumas alternativas:

Usar uma meia-garrafa

Verter a sobra, se for em torno da metade, para uma meia-garrafa (375mL) e arrolhá-la cuidadosamente, deixando pouco ou nenhum ar na garrafinha. Dura uns dois dias.

Contra:
- Dá um trabalho danado, arrumar um funil limpo e manter a meia-garrafa limpa e seca

Usar um wine-keeper.

Trata-se de uma tampa de borracha com uma bombinha, que retira o ar da garrafa, mantendo um certo vácuo dentro dela. Relativamente simples, dura até uns três dias na adega.

Contras:
- Os aromas do vinho vão-se embora.
- Dependendo da qualidade, da tampa, pode soltar restos de borracha dentro da garrafa.

Bag-in-a-box

Ontem, resolvi experimentar um outro método, comprei o vinho “Meia Pipa”, na embalagem bag-in-a-box. Gostei do vinho, é feito pelos mesmos produtores do Quinta da Bacalhôa (excelente vinho!!!), utilizando, para o envelhecimento, as barricas usadas previamente no do Quinta da Bacalhôa. Na boca me fez lembrar o vinho Periquita, pesquisando no Google descobri que o Meia Pipa é um corte da uva Castelão (mais conhecida como Periquita) com Cabernet. Taninos bem presentes, levemente arredondados, um toque de especiarias, principalmente pimenta.

A embalagem:

Contras:
- Não se pode variar muito no vinho do dia-a-dia, pois afinal são três litros de vinho...
- Não se consegue ver a quantidade de vinho que sobrou na embalagem. Poderia pesar e fazer a subtração, considerando 3litros equivalentes a 3 Kg, mas é esforço demais. Só dá apenas pra ter uma ideia.
- Remove muito do prazer de abrir uma garrafa virgem toda noite... Quebra bastante o ritual.

Pontos positivos:
- Coube na adega climatizada (no andar debaixo)
- Dura, pelo que me informei, até 35 dias depois de aberto.
- Funcionou bem a torneirinha.
- Excelente para servir numa festa ou num restaurante, em taças.
- Barato. Enquanto a garrafa de 750mL sai por R$ 49,00 o volume equivalente in-a-box, saiu - com desconto - por 15 merrecas.

Meu veredito:
Vale a pena, para quem é objetivo, bebe vinho toda noite e não se importa em repeti-los. Eu gostei.

A minha recomendação final é experimentar o vinho antes comprar 3 ou mais litros de uma vez. Na Vinhos e Vinhos eu encontrei diversos vinhos nacionais, já nessa embalagem. Me chamaram a atenção o Cabernet e o Merlot Cave do Amadeu. Vou testar.

Enquanto isso fico esperando o lançamento dos meus vinhos favoritos nessa embalagem.

Links Sobre a embalagem:

http://en.wikipedia.org/wiki/Bag-in-box
http://umdiaescrevoumlivro.blogspot.com/2009/03/vinhos-em-bag-in-box.html
http://www.vinhomagazine.com.br/ed63_07.asp

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